ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛА ПТИЦЫ. ПОДГОТОВКА

По роду моей деятельности мастера – таксидермиста, ко мне периодически обращались люди с просьбой рассказать, как простому обывателю создать чучело. Поделюсь личным опытом.
Во время прогулки по берегу Ангары я нашла мёртвую ворону. Эта птица впечатлила меня. Было жаль её. Я понимала, — пройдёт несколько дней, и останутся только перья…. А мне хотелось хоть как-то увековечить её образ.

Встал вопрос:

— А что дальше с ней делать?

Тогда я только начинала заниматься таксидермией. Очень не хватало знаний, как нужно правильно снимать, чистить и обработать шкурку. В интернете было мало информации, книг по таксидермии на то время у меня ещё не было, а хотелось приступить к работе здесь и сейчас. К сожалению, с той вороной у меня ничего путнего не вышло.

Но этот случай подвиг меня изучить вопрос досконально. И вот теперь, уже с высоты своего опыта, я могу поделиться и с другими людьми.

Небольшая, но полезная инструкция от меня:
1. Птицу нужно предварительно заморозить, если она найдена не в зимнее время.
2. Пока размораживается, нужно подготовить место и инструменты для препарирования птицы. Стол накрыть целлофаном, чтобы не запачкать всё вокруг. А из инструментов понадобятся перчатки, острый нож (если будет скальпель, то это будет здорово), ткань, которая хорошо впитывает влагу, соль, пульверизатор с водой.
3. Птицу кладём на спину, раздвигаем перья вдоль грудины и средней линии брюха на пробор. Перья можно смочить водой из пульверизатора, тогда они не будут закрывать рабочее поле.
4. Разрезаем шкурку ножом от основания шеи до клоаки (заднепроходного отверстия), чтобы не повредить тонкую брюшную стенку. Пальцами раздвигаем края разреза.
5. Отделяем шкурку от тушки пальцами, при необходимости помогая ножом. В процессе работы будет выделяться жидкость, её промакиваем тканью, чтобы не мешала.
Важно помнить, что кожа птиц тонкая и непрочная, не нужно её сильно натягивать, особенно края разреза.
6. Дойдя до лапок, оголяем колено и по суставу отсоединить голень от бедра.
7. Переходим к нижней части тушки. Нужно снять шкурку с гузки. Осторожно отделяем её от внешней стороны бёдер с боков в сторону хвоста, не трогая клоаку, которую обходим по краю ножницами, оставляя клоаку на тушке.
8. Хвост нужно отделить таким образом, чтобы на нём остались лишь пару последних позвонков. При этом важно не повредить основания (очины) хвостовых перьев.
9. Шкурку отделяем от спины и заворачиваем чулком до крыльев.
10. Крылья отрезаем от тушки по плечевому суставу. Тут важно помнить, что в этот момент ещё перерезаются плечевые вены и артерии, из которых может вытечь много крови. Нужно подстраховаться и подложить под него тряпочку.
11. С шеи и до основания черепа шкура снимается без особого труда чулком без помощи ножа.
12. Голову от шеи отделяем по соединению первого шейного позвонка с черепом. Осторожно стягиваем шкурку с головы, подрезая соединения вокруг ушных отверстий и глаз, не срезая веки, они должны остаться на шкуре.
13. Глазные яблоки удаляют, вырезая их из глазниц ножницами по кругу вплотную к кости.
14. Теперь берем соль и обильно втираем во внутреннюю часть шкуры для консервации.
15. Выворачиваем шкурку пером наружу, заворачиваем в пакет. В таком виде шкурка может прожить пару дней, пока везёте ее до мастера.

Диана Васёва – Мурашкина. Мастер – таксидермист, БЕРЛОГА 38